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L'alimentation pour les sportifs : nos conseils pour optimiser vos performances

L'alimentation pour les sportifs : nos conseils pour optimiser vos performances

Pour performer dans leur discipline, les sportifs accordent une grande importance à leur alimentation, car celle-ci permet d’optimiser les performances physiques et de réduire les risques de blessures. Dans cet article, je vous propose de découvrir les aliments conseillés pour les sportifs, ainsi que ceux qui ne sont pas recommandés.

Les aliments conseillés pour les sportifs

Les athlètes ont besoin d'un apport énergétique suffisant pour soutenir leurs efforts, mais aussi de nutriments spécifiques pour la récupération et le maintien de la masse musculaire. Il y a donc quelques aliments à privilégier par rapport à d’autres :

Les glucides complexes

Les glucides sont la principale source d'énergie des athlètes, car ils permettent d'éviter les pics d'insuline et les hypoglycémies. Ils sont digérés lentement par l'organisme, ce qui apporte une énergie durable tout au long des entrainements. Pour une alimentation saine et qui donne du pep's, il est nécessaire que les glucides représentent environ 55 à 60 % des calories ingérées, vous pouvez donc vous faire plaisir  en cuisinant par exemple des céréales complètes, des légumineuses ou des pommes de terre. Vous pouvez même vous faire plaisir en grignotant quelques tranches de pain complet ! 

Les protéines maigres

Les protéines sont essentielles pour la régénération et la croissance musculaire après l'effort et permettent aussi d'apporter l'énergie nécessaire à l'effort prolongé. Les sources de protéines animales (viandes maigres, poissons, œufs) comme végétales (légumineuses, tofu) sont donc à privilégier dans votre alimentation quotidienne.

L'hydratation

Pendant un entrainement, il ne faut pas attendre d'avoir soif pour s'hydrater ! En moyenne, on estime que le corps perd 1 à 2 litres d'eau durant l'effort, ce qui peut rapidement mener à une accélération du rythme cardiaque et à l'essoufflement si on ne boit pas assez. Afin de compenser les pertes liées à la transpiration, il est essentiel de boire régulièrement de l'eau avant, pendant et après l'effort.

Les aliments déconseillés pour les sportifs

Pour maximiser vos performances, il est important de savoir que certains aliments sont peu recommandés pour les personnes pratiquant une activité sportive, car ils sont très caloriques et apportent peu d'énergie. En voici quelques-uns :

Les sucres rapides

Les aliments riches en sucres simples comme les sodas, les bonbons ou les gâteaux sucrés sont dépourvus de nutriments essentiels. Ils provoquent des pics d'insuline et fournissent de l'énergie, mais sur le court terme. De ce fait, manger des sucres rapides contribue à la prise de poids et augmente considérablement l'état de fatigue.

L'alcool

On le sait tous, l'alcool est mauvais pour la santé, mais il est aussi déconseillé pour les sportifs en raison de ses effets néfastes sur la performance et la récupération. Ces boissons alcoolisées sont très riches en calories et ouvrent l'appétit sans pour autant hydrater, favorisant ainsi l'envie de manger et la prise de poids. L'alcool favorise également la déshydratation et altère la coordination, ce qui peut mener à des blessures.

Les boissons énergisantes

Ce type de boisson est souvent trop riche en sucres simples et en caféine. Elles peuvent provoquer des troubles du sommeil et de la concentration. Vous pouvez en consommer lors de vos entrainements, mais avec modération. 

En bref, il est important, que vous soyez sportif ou non, d’avoir une alimentation équilibrée avec des aliments de qualité, variés et complets. N'hésitez pas à consulter un.e nutritionniste spécialisé.e, si nécessaire, pour adapter votre alimentation à vos besoins spécifiques.

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